Welchen Einfluss das Bevölkerungswachstum auf den Kaffeemarkt hat
Espresso, Latte Macchiato oder klassisch Café Crème? Heiss oder kalt? Mit Kuh-, Soja-, Hafer- oder Erbsenmilch? Die Auswahl an Kaffeespezialitäten wird immer grösser. Welche Getränke aktuell im Trend liegen und zu welchen Kaffeemaschinen Konsumentinnen und Konsumenten tendieren, sagt Roger Kiefer von Melitta.
Wie steht es um den Markt für Kaffeemaschinen in der Schweiz?
Roger Kiefer: Nach den umsatzstarken Jahren 2020 und 2021, als die Situation rund um Corona eine hohe Nachfrage nach Neuanschaffungen generierte, kommen nun die Umsätze wieder spürbar zurück. Die Marktsättigung ist in der Schweiz sehr hoch, und Impulse kommen derzeit vor allem von Ersatzbeschaffungen der Haushalte.
Welche technischen Trends beobachten Sie aktuell?
Wir sehen weitere Innovationen im Bereich der Bedienführung der Geräte und Entwicklungen rund um das Thema Nachhaltigkeit.
Welche Marktentwicklungen erwarten Sie in den kommenden zwei bis drei Jahren?
Mittelfristig wird das Bevölkerungswachstum sowie der Trend zu kleineren Haushalten zusätzliche Impulse im Markt bringen. Es bleibt abzuwarten, ob neue Technologien und Zubereitungssysteme den Markt zusätzlich beleben können.
Welche Kaffeespezialität ist bei Konsumentinnen und Konsumenten besonders beliebt?
Die Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten lieben vor allem den Espresso und traditionell den Cafe Crème. Jüngere Zielgruppen greifen aber gerne auch zu Milchspezialitäten in allen möglichen Variationen.
Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten?
Einen Café Crème zum Start in den Tag und im Verlaufe des Tages weitere Tassen, kombiniert mit einem starken Espresso. Die Vielfalt und die Abwechslung, insbesondere auch bei der breiten Wahl an verschiedenen Kaffeebohnen, machen den Genuss.
Ausserdem im Podium:
- Marc Wenk von BSH Hausgeräte sagt, warum die Individualisierung beim Kaffeekonsum immer wichtiger wird.
- Was mit der "Premiumisierung" des Kaffeemaschinen-Markts gemeint ist, erklärt Adrian Kühne von Jura;
- Rico Fallegger von Miele erklärt, wie Milchalternativen den Kaffeemarkt erobern;
- Claire Cloatre-Vinzant von Nespresso weiss, welche Art von Kaffee in welchem Landesteil am beliebtesten ist;
- Und Patric Bize von Sage sagt, warum Kaffee auch in Zukunft beliebt sein wird.